アメリカ中西部のミネソタ在住。お仕事やプライベートの驚きをつづります。I live in Minnesota. This is a scribble of my excitement when I boldly go where I have not gone before.


by kobewindy

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
About This Blog
Singapore
Vietnam
Singapore Cafe
Malaysia
Finland
Sweden
The United States
England
Cultural Difference
Communication
Marketing / Business
Food
Travel
Books
My Thoughts
Health
Nomad ノマド
None of the above
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

お気に入りブログ

Casa de NOVA...
Azumi'sDiary
フィレンツェ田舎生活便り2
生理痛の良いところ!
ネバダ州リノから Hap...

外部リンク

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

アメリカ人の舌に和食を馴染ま..
at 2018-07-18 11:37
幸せです
at 2018-07-16 09:51
マジで寒いミネソタより
at 2018-01-17 11:22
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-11-30 11:55
アメリカと日本の運転の違い
at 2017-11-25 12:37
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-11-13 07:06
異文化のスイッチヒッターになろう
at 2017-11-12 12:52
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-11-02 11:05
ハロウィーン
at 2017-11-01 08:38
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-10-29 08:47

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
語学

画像一覧

ミネソタが意外に素晴らしい件【7】

意外にミネソタって隠れたお宝のような素敵な場所ではないかという件、第7弾は、ミネソタの特産物が美味しい件です。

その1、Trout (鱒)

Land of 10,000 Lakes と呼ばれるミネソタ。州内に 10,000以上の湖を擁しているだけあって、湖の幸が豊富です。と言っても、ウナギを食べる習慣はないようです。調べてみると、アメリカウナギなるウナギが獲れることはあるようですが。鰻屋さんがないのは残念 (笑)  

・・・ということで、手に入りやすいのは、こちらブラウントラウト。
新鮮なブラウントラウトや虹鱒のお料理を湖畔のレストランで味わったり、スモークにしたものを専門店で買うことができまして、これがふっくらとろけるような美味しさです。「アメリカ料理で何が一番好き?」と聞かれたら「そりゃーもう奥さん、新鮮な獲れたての鱒ですわ!!」と迷わず叫ぶくらい私は好きざあーマス。(← 失礼しました)


ミネソタの冷たい湖で大きく育った鱒は結構大きく (30センチ)、皮も厚く皮下脂肪もあるので、皮部分を弱火でしっかり焼いてカリッとさせるとまた格別な美味しさです。

魚の皮と言えば、カナダを隔てたお隣さん (?) から入ってくるアラスカ産天然サーモンもミネソタでは手に入りやすく、とても美味しいです。鮭は、シンガポールではノルウェー産かタスマニア産の養殖ものがほとんどで天然のものは手に入りにくかったので、天然もの種類の豊富さはよけいに嬉しいです。

 

その2、Wild Rice

Wile Rice というのは、沼地などに自生する黒っぽいお米で、アメリカ原住民が食べてたいたのが最初で、一般家庭にも広がったようです。 ミネソタだけでなく、他の中西部やカナダでも育つ食材だと思いますが、ミネソタではレストランのメニューでも見かけますし、スーパーで買い求めるにしても色々なメーカーから出ていて種類も豊富です。


これを買って炊き、スープに入れてみたところ、プチっ、もっちりとした感触がなんとも美味しかったです。栄養価に関しては、玄米よりたんぱく質を豊富に含み、鉄や葉酸も含んでいるというではありませんか。 玄米よりさらに硬く、調理には時間がかかりますが、鉄や葉酸の摂取もできるとなれば頑張って調理して料理のレパートリーを広げていきたいと思います。

c0242063_06514232.jpg
今日は冷えるので、ローストチキンをあしらってシチューにしてみました。スープの白いのは、ミルクや小麦粉の代わりに、最近凝っているひよこ豆の粉を炒めたもの。これをスープストックに加えるとトロっとしたほっかほかスープになり、ダーリンの胃袋を掴むこともできました。 (^ ^)v っていうか、自分が寒くてたまらないので、冬はこういうものを食べるに限るなあ・・・と。
c0242063_06542286.jpg

他にも ミネソタ産 Maple Syrup 、Ruben、ミートローフなど美味しい特産物や郷土料理は色々ありまして、また折を見てご紹介していきたいと思います。




[PR]
by kobewindy | 2017-11-13 07:06 | The United States