アメリカ中西部のミネソタ在住。お仕事やプライベートの驚きをつづります。I live in Minnesota. This is a scribble of my excitement when I boldly go where I have not gone before.


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オーブンのシンガポール式メンテナンス方法

私が借りているコンドミニアムは1〜2人暮らし用の小さなユニットなのでキッチンも小さいのですが、なぜかけっこう立派なオーブンがついています。入居して11ヶ月、全く使用していなかったのですが、急にパンが焼きたくなりまして、使用してみることにしました。

ところがオーブンのスイッチを入れると、温度を20度くらいまで上げた時点で「バンッ!」とキッチンのブレーカーが落ちてしまいます。何度やってもダメでした。多分、契約しているアンペア数が低いのだと思い、電力会社のサイトを見たのですがオンラインでは解決せず、そのうち電力会社に電話してアンペア数を上げてもらおうと思っていました。
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そうこうしているうちに月日は流れ、先日別件の修理に来てもらったシンガポール人にオープンの件も聞いてみると、つぎのような答えでした。

シンガポール人「あーた、オーブンを数ヶ月使ってなかったでしょ!」

ワタシ 「はい、全然」

シンガポール人「さては、あーた、シンガポール人ではないね。」

ワタシ 「ちゃいます。日本人です。」

シンガポール人「やっぱり・・・。シンガポールはとても湿度が高いので、オーブンをしばらく使わないでいると配線コードが湿ってしまうんだ。急に使おうとすると、電気系統がショートしてブレーカーが落ちてしまう。久しぶりに使う場合は、ちょっとずつ、10度くらいづつ温度上げて空焚きして、慣らしてからまた10度・・・というように時間をかけて温度を上げていくんだ。いきなり200度にしたりしてはダメだよ。」とのアドバイス。

知らなかったー。契約アンペア数不足ではないのですね。それにしても配線コードが湿った場合「慣らし」が効果的とは、目からウロコ。

というわけで、アドバイスされた通りにやってみました。

まずは、温度を10度に設定。そして、20度に上げると「バンッ!」とブレーカーが落ちる・・・。

ブレーカースイッチをオンに戻し、温度を再度10度に設定。10度のまま30分空焚きしてから今度は20度に。ブレーカーは落ちない。気を良くして30度に上げるとまた「バンッ!」とブレーカーが落ちる・・・ そこで20度で15分空焚きしてから30度に…少ーしづつ温度を上げていきます。

こんな事を何度も繰り返して、じわじわと温度を上げると、最後は250度まで上げてもブレーカーが落ちなくなりました。

すごく忍耐力がいる作業でございました・・・。が、駐妻さんブログなどを拝見すると、修理を呼んで配線を交換してもらうとけっこうなお金がかかるようなので、がんばって「配線慣らし」ができてよかったです。

お陰で、パンが焼けましたー!
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自家製グラノーラまで作ってしまいました!
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教訓:

現地の事情はネットに頼らず地元の人に直接聞くべし

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by kobewindy | 2016-04-07 20:23 | Singapore