アメリカ中西部のミネソタ在住。お仕事やプライベートの驚きをつづります。I live in Minnesota. This is a scribble of my excitement when I boldly go where I have not gone before.


by kobewindy

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
About This Blog
Singapore
Vietnam
Singapore Cafe
Malaysia
Finland
Sweden
The United States
England
Cultural Difference
Communication
Marketing / Business
Food
Travel
Books
My Thoughts
Health
Nomad ノマド
None of the above
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月

お気に入りブログ

Casa de NOVA...
Azumi'sDiary
フィレンツェ田舎生活便り2
生理痛の良いところ!
ネバダ州リノから Hap...

外部リンク

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

アメリカ人の舌に和食を馴染ま..
at 2018-07-18 11:37
幸せです
at 2018-07-16 09:51
マジで寒いミネソタより
at 2018-01-17 11:22
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-11-30 11:55
アメリカと日本の運転の違い
at 2017-11-25 12:37
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-11-13 07:06
異文化のスイッチヒッターになろう
at 2017-11-12 12:52
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-11-02 11:05
ハロウィーン
at 2017-11-01 08:38
ミネソタが意外に素晴らしい件..
at 2017-10-29 08:47

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
語学

画像一覧

ホーチミンの休日【4】ベトナム料理教室

ホーチミン3日目は、Saigon Cooking Class という所にベトナム料理レッスンに行って来ました。
c0242063_17585096.jpg


少人数のクラスで、先生がユーモアを交えながら丁寧に教えてくれ、一品づつ作るごとに自分が作ったものを食べる形式。他の参加者ともお話しながら和気あいあいと習えて楽しかったです。 オーストラリアからの新婚さんカップル、中国からの女子旅2人組、ブラジルからの一人旅の女性と一緒のクラスでした。(はるばるブラジルから一人でアジアの数カ国を周るって、とてもたくましいですね。感心しました。)
c0242063_180525.jpg


今回習ったのは3種類のお料理。
c0242063_17593560.jpg


1) 揚げ春巻き
2) 青いマンゴーのサラダ - バーベキューチキン載せ
3) 蓮の葉に包んだ海老チャーハン


揚げ春巻きは、昨日ライスペーパーを買ったばかりでちょうど良かったです。帰ったらおさらいしよう。材料は豚ひき肉、エシャロット、キクラゲ、春雨、香菜、砂糖少々、コショウ少々、ニンニク少々。 春雨は戻し過ぎないように軽く湿らせる程度でいいみたい。人差し指程度の大きさにくるくるとしっかり隙間なくビシッとライスペーパーで包んだものを、4分くらい油で揚げ、シソの葉、レタス、バジルの葉に包んでいただきます。美味しかったです。
c0242063_180524.jpg

c0242063_181850.jpg

c0242063_1813594.jpg

c0242063_1815375.jpg

c0242063_1864767.jpg

青いマンゴーは日本では手に入りにくいかもしれないので、キュウリや大根で代用できるかも。シンガポールなら青いマンゴーは手に入りそうです。甘辛酸っぱいサラダはビールによく合います。
c0242063_1823761.jpg


チャーハンのコツは、グリーンピースや海老、鶏肉などの具材はあらかじめさっと茹でて火を通しておくこと。
c0242063_1841919.jpg

c0242063_1844175.jpg


私が参加した3時間のコースは40米ドルでした。 カップルでも友達同士、親子でも一人で参加しても楽しめるようになっており、オススメです。

Saigon Cooking Class
http://saigoncookingclass.com/about/presentation-1
Address: 74/7 Hai Ba Trung, Dist. 1 The Courtyard, Ho Chi Minh City, Vietnam
Phone: +84 8 3825 8485


日本でインバウンド旅行者向けにこういうスクールをするのもいいかもしれないですね。リタイヤ後の起業アイデアとして、メモ。

「スシロール、茶碗蒸し、焼き鳥の3品を英語で習えます。英語のレシピ付き。」

「うどん、てんぷら、青菜の胡麻和え」の3品というのもいいかも?

男性ゲストには和風柄の手ぬぐいをハチマキのように頭に巻いてもらうと、絵にもなるし衛生的かも? 手ぬぐいや調理グッズも販売しよう。 などと妄想が膨らみますが、考えてみると私はお料理が得意なわけではなかったです (^^;;

ま、まあ、それはともかく・・・。旅先で現地の料理を味わうだけでなく、料理作りを体験するってなかなかいい旅のスタイルだと思います。

ではシンガポールに帰ります。


<ホーチミンの休日おわり>
[PR]
by kobewindy | 2016-02-14 18:08 | Vietnam